воскресенье, 22 мая 2016 г.

МК "Бордюры" Алоэ вера & Базилик". Как сделать Красивое и полезное мыло.

Всем привет. Я решила сделать МК по бордюрам,а так же мы будем работать со свежими травами.Батч на 700 гр. масел.


 Соответственно пропорции будут даваться именно на это колличество масел. Если у Вас масел больше или меньше, соответственно увеличивайте или уменьшайте ингридиенты. А вот собственно и рецептик.

Начнем с подготовки. Возьмите листики базилика (оборвите примерно 3-4 веточки).
За кипятите воду и дайте ей постоять минутки 2-3, только потом заливайте листики базилика горячей водой. Стакана 250 грамм достаточно. Отставьте в сторону, пусть наш "чай" хорошо настоится. 
Берем алоэ вера, или алое у кого что есть, (предварительно подержите алоэ дней 10 в холодильнике).
Разрезаем на 2 части вдоль листочка и ложечкой аккуратно соскабливаем всю мякоть в стаканчик, взвешиваем и добавляем столько же воды к нашему алое, затем блендером все хорошенько перемалываем.
Пока мы производили все манипуляции наш базилик настоялся и остыл.

Процеживаем через ситечко наш чаёк, листики аккуратно кладем на салфетку, чтобы они подсохли.
А наш чай и алоэ вера разливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку.(нервно гуляем вокруг холодильника часика 2 пока не застынет лед).
Прошло 2 часа...

Базилик наш подсох теперь его можно мелко нашинковать (как на фото)




затем нам понадобится зеленая микка одна четвертая чайной ложки.
Обьясню почему я взяла именно микку, на ней очень хорошо показывать тонкий след на фото. Если бы не мастер класс, я бы сделала мыло полностью натуральным, например заменив микку на зеленую глину.

Приготовьте сразу форму в которой будете делать мыло, пару стаканов для слоев, отмерьте отдушку и все остальные ингридиенты и девайсы,(не забываем про перчатки). Мы начинаем.



Итак, я брала кубики льда на пополам, т.е. половина алоэ, половина базилик.



лактат натрия я влила перед щелочью.



затем всыпала щелочь на кубики. ШЕЛОЧЬ ВСЕГДА НАСЫПАЕМ В ВОДУ А НЕ НА ОБОРОТ!
Раствор щелочи у меня получился холодный, поэтому масла я тоже остудила до температуры щелочи.Вот наш раствор щелочи, как видите он стал желто-оранжевого цвета.
Добавляем щелочь в масла. ВАЖНО: обязательно раствор щелочи вливаем через сито, в идеале еще и марлю подложить.

Хорошенько все перемешиваем лопаткой. Вы наверное заметили что на фото у меня нет блендера. Он и не появится потому что мы будем работать без него.



Дайте массе постоять минут пять, помойте пока посуду.
наша масса постояла и немного расслоилась, снова мешаем лопаточкой хорошенько.

И сразу отмеряем наш первый слой у меня он будет 300гр. а вы смотрите по своей форме. Добавляю часть отдушки и начинаю мешать до тонкого следа, у меня этот процесс достаточно долгий т.к. отдушка не ускоряет след. След должен быть очень тонкий, вы должны присматриваться что бы его увидеть.


Выливаем наш первый слой в форму простукиваем ( под форму лучше положить полотенце, чтобы не было брызг).

Выливаем наш первый слой в форму простукиваем ( под форму лучше положить полотенце, чтобы не было брызг).
И не дыша, ровнехонько несем нашу форму в холодильник, у меня на застывание первого слоя заняло 15 мин. У вас это может занять меньше времени, т.к. у меня отдушка замедляющая след. Если вы берете ускоряющую отдушку, то оставьте форму на столе. Не нужно ее ставить в холодильник. 
Основную массу периодически помешиваем, но не интенсивно. (раз в 5 минут достаточно).
Так, мы перемыли всю посуду, убрались на кухне, заглянули стопятьсот раз в холодильник, поставили на свои места ненужные масла.
Продолжаем...



Второй слой  я отмерила 125 гр.(предварительно хорошо перемешайте основную массу!) и окрасила зеленой миккой, заранее размешав в миндальном масле (1 чайная ложка, масло не учитывала).



Вот, это то о чем я говорила по поводу микки, с ней хорошо виден след, доводим до тонкого следа, который я могу вам показать!


Довели до следа, он должен быть очень тоненький, еле заметный.
Берем немного массы на лопаточку и капаем в форму, (это на всякий случай) не тонет! Значит наш слой застыл!
Я обычно проверяю пальчиком в уголке, но перестраховаться никогда не мешает.



Выливаем наш бордюрчик в форму аккуратненько, простукиваем форму на полотенце, брызгаем спиртом (не обязательно). Отправляем в холодильник. 
На этот слой у меня ушло пять минут ожидания.


                                         

                                                                                  
Итак мы дошли до последнего слоя. Берем нашу кашицу базилика, и вливаем в нее немного массы. Она уже у нас на тонком следе, если нет, то сначала доведите до тонкого следа. И хорошо палочкой все перемешиваем и только потом все это дело отправляем в основную массу. Не плюхайте кашицу сразу в основную массу, будете долго страдать ерундой типа, ой блин еще один большой комок!
  



Вот какая наша масса красивенькая!(Можете довести ее до среднего следа, можете выливать на тонком). Я выливала на тонком.
Проверяем наш зеленый слой, пальчиком, палочкой, кому чем удобно. Застыл!


Выливаем наш последний слой, не лейте в одно место, распределяйте массу по форме равномерно, и не лейте с большой высоты, как можно ниже держитесь к форме. Это касается всех слоев.


Уф... Залили, без приключений. Ура.




Но это еще не все... Т.к. мы практически не использовали красители в этом мыле, и никаких изысков в дизайне у нас нет, нам надо наше мыло, сделать интереснее, иначе оно будет слишком просто смотреться. Итак, вот что нам понадобится:
Маленькая вилочка или ложечка, кисточка, микка, и сухая травка, предварительно перемолотая. Я брала петрушку. И наши руки.


Ждем пока наша масса в форме загустеет, у меня ушел на это час, думала ночевать буду возле этой формы. Мастерим ложечкой или вилочкой нашу верхушку.
Вот она какая у нас получилась.


И  дуем на нее немного микки с кисточки, так что бы она распределилась ровно по батчику и посыпаем  травкой, травки не жалейте, учитываете что пока вы будете нарезать, крутить в руках, хранить мыло она осыпется. Травка со временем может мигрировать и у вас может получится красивая тоненькая полосочка в верху батча.


Ставим наш батчик, проходить гель, лучше всего в духовку на 50 градусов, примерно на часик, два, потом выключайте и спокойно занимайтесь своими делами, резать будем завтра.
Вот наше мылко проходит гель, как видно на фото в низу оно очень сильно потемнело и стало прозрачным. Полет проходит нормально.


На верхушке, может выступить масло, не пугайтесь, оно впитается обратно, и не в коем случае не пытайтесь его слить куда нибудь. Тогда у вас не хватит масла на омыление и пережир останется нулевой, если не минусовой.



Завтра уже настало! Вот наш батч!


Режем! Что касается нарезки...Сто миллионов раз наступаем на одни и те же грабли. Если у нас мыло с травами, а уж тем более травами посыпана верхушка, то батч при на резке мы кладем на бок, что бы был вот такой срез.







А если мы забыли положить батч на бок и порезали как обычно начиная с верхушки, то мы получили вот такой срез. (специально для вас пошла на жертвы и испортила один кусочек.)
Удачного мыловарения вам.










20 комментариев:

  1. Оооо, спасибо, очень ждала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, можно еще вопрос, если хоцца впихнуть бордюры в быстрый рецепт, то делать несколько мыл? То есть каждый слой - новый замес?
      И еще про блендер, в ободке у тебя тоже не было блендера, какие к нему претензии: скорость следа, воздух? ))) я несколько раз пробовала мылить рукой))) до сих пор боюсю к этому мылу прикасаться...казалось, что след есть, когда заливала...а получилось мягкое все, бррр..

      Удалить
    2. Настюша, претензий к блендеру у меня никаких, но я не пользуюсь блендером, т.к. текстура у мыла лучше, кодга доводишь в ручную. Обрати внимание на текстуру каждого моего мыла, текстура безупречна.
      Что касается быстрого рецепта, делай один замес, но... дели масла и щелочь, допустим щелочи с водой и с добавками у тебя 150 гр. а масел у тебя 600 гр. тебе надо 3 полосы например.Значит берешь 50гр. щелочи и 200 гр масел. доводишь до следа, выливаешь, ждешь пока застынет и так еще 2 раза. Масла и щелочь поддерживай в нужной температуре, если долго возится будешь.

      Удалить
    3. Да, про текстуру я и подумала)) мерси.
      Тут делала 100% оливку холодный отжим))) 30 мин только с миксером до тонююююсенького следа)))) Думала все это время, как раньше без миксера из него делали мыло.. жуть)))
      Долго возиться особо не могу, для меня эта техника пока вне доступа, в любой момент у нас подъем может быть)

      Удалить
    4. Чтобы довести массу до следа, у меня уходит от 10 до 20 минут. Не так уж много. Но, да, когда время поджимает лучше брать блендер.

      Удалить
    5. Да, поджимает частенько))
      Сейчас вот не сдержалась и 2 слоя попробовала в лежачей форме.Рукой мешала мой быстрый рецепт, получилось хорошо, посмотрим, что завтра будет.
      Не получилась только мика между, кудай-то уплыла, первый слой схватился хорошо, а начала наливать - мика поползла в стороны. Есть какие-то чудесные советы, чтоб стояла-боялась?)))

      Удалить
    6. Хочешь что бы микка сотяла боялась, тогда тряси ее еще на жидкий слой, так она схватится вместе с массой и будет стоять бояться.

      Удалить
    7. Трясу, Танюшь, убегает, чертовка..
      Вчерашнее мыло после 1 часа при 50 градусах и целоночного стояния в остывающей духовку мягкое как творог... как всегда после ручного замеса у меня... что я делаю не так? есть идеи?

      Удалить
    8. Хмммм... если был тонкий след, то одного часа в духовке мало при ручном замесе, надо минимум 2, это во первых, во вторых, меня смущает твое слово творог... если мыло творожистое и мягкое, то это 100% недомес. Недомес может быть из-за ложного следа, когда масса остывает и батеры начинают густеть, а ты радостно думаешь что наступил след.

      Удалить
    9. Это тоже мой вариант, еще грешу на гель, обычно мне 1 часа вполне хватает, если делаю с миксером. Значит могло быть ложный след плюс негель, например... но если недомес, то наверно и геля не будет никогда?
      Но я читала недавно, что ложный след бывает если холодный раствор заливать до более горячих масел, у меня были масла холоднее..статья на соуп квин недавно совсем была.

      Удалить
    10. Настюш, так нельзя делать, щелочь должна быть или температуры масел или на пару градусов выше, но не ниже.

      Удалить
    11. Ну, а я и не делала, масла были холоднее. Это в этой статье была как раз холодная температура натра объяснением причины появления ложного следа.. и Именно потому что я так не делала, мне казалось, что я круто убегу от ложного следа)))))И наверно не убежала)))
      Танюша, ты так рано встала или еще не спишь? Тратишь тут на меня драгоценное)

      Удалить
    12. А, тогда все нормуль, не сплю еще. Потом сфоткай мыло, я тебе скажу что с ним, недомес или просто плохо гель прошло. Если плохо гель прошло не страшно, будет просто дольше зреть.

      Удалить
    13. Ооо, вот это ты крутяшка, диагноз по фоткам)))
      Надеюсь смогу его вообще в руки взять)

      Удалить
    14. пусть полежит пару дней, посмотрим что будет.

      Удалить
  2. Ирочка, спасибо вам за такие теплые слова! Я всегда рада помочь! Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Lovely soap, I wonder does basil turn brown or will it stay bright green during cure? Marija

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you so much! Basil remained green for 7 months, then brightened a little, but remained green.

      Удалить