воскресенье, 22 мая 2016 г.

МК "Бордюры" Алоэ вера & Базилик". Как сделать Красивое и полезное мыло.

Всем привет. Я решила сделать МК по бордюрам,а так же мы будем работать со свежими травами.Батч на 700 гр. масел.


 Соответственно пропорции будут даваться именно на это колличество масел. Если у Вас масел больше или меньше, соответственно увеличивайте или уменьшайте ингридиенты. А вот собственно и рецептик.

Начнем с подготовки. Возьмите листики базилика (оборвите примерно 3-4 веточки).
За кипятите воду и дайте ей постоять минутки 2-3, только потом заливайте листики базилика горячей водой. Стакана 250 грамм достаточно. Отставьте в сторону, пусть наш "чай" хорошо настоится. 
Берем алоэ вера, или алое у кого что есть, (предварительно подержите алоэ дней 10 в холодильнике).
Разрезаем на 2 части вдоль листочка и ложечкой аккуратно соскабливаем всю мякоть в стаканчик, взвешиваем и добавляем столько же воды к нашему алое, затем блендером все хорошенько перемалываем.
Пока мы производили все манипуляции наш базилик настоялся и остыл.

Процеживаем через ситечко наш чаёк, листики аккуратно кладем на салфетку, чтобы они подсохли.
А наш чай и алоэ вера разливаем в формочки для льда и отправляем в морозилку.(нервно гуляем вокруг холодильника часика 2 пока не застынет лед).
Прошло 2 часа...

Базилик наш подсох теперь его можно мелко нашинковать (как на фото)




затем нам понадобится зеленая микка одна четвертая чайной ложки.
Обьясню почему я взяла именно микку, на ней очень хорошо показывать тонкий след на фото. Если бы не мастер класс, я бы сделала мыло полностью натуральным, например заменив микку на зеленую глину.

Приготовьте сразу форму в которой будете делать мыло, пару стаканов для слоев, отмерьте отдушку и все остальные ингридиенты и девайсы,(не забываем про перчатки). Мы начинаем.



Итак, я брала кубики льда на пополам, т.е. половина алоэ, половина базилик.



лактат натрия я влила перед щелочью.



затем всыпала щелочь на кубики. ШЕЛОЧЬ ВСЕГДА НАСЫПАЕМ В ВОДУ А НЕ НА ОБОРОТ!
Раствор щелочи у меня получился холодный, поэтому масла я тоже остудила до температуры щелочи.Вот наш раствор щелочи, как видите он стал желто-оранжевого цвета.
Добавляем щелочь в масла. ВАЖНО: обязательно раствор щелочи вливаем через сито, в идеале еще и марлю подложить.

Хорошенько все перемешиваем лопаткой. Вы наверное заметили что на фото у меня нет блендера. Он и не появится потому что мы будем работать без него.



Дайте массе постоять минут пять, помойте пока посуду.
наша масса постояла и немного расслоилась, снова мешаем лопаточкой хорошенько.

И сразу отмеряем наш первый слой у меня он будет 300гр. а вы смотрите по своей форме. Добавляю часть отдушки и начинаю мешать до тонкого следа, у меня этот процесс достаточно долгий т.к. отдушка не ускоряет след. След должен быть очень тонкий, вы должны присматриваться что бы его увидеть.


Выливаем наш первый слой в форму простукиваем ( под форму лучше положить полотенце, чтобы не было брызг).

Выливаем наш первый слой в форму простукиваем ( под форму лучше положить полотенце, чтобы не было брызг).
И не дыша, ровнехонько несем нашу форму в холодильник, у меня на застывание первого слоя заняло 15 мин. У вас это может занять меньше времени, т.к. у меня отдушка замедляющая след. Если вы берете ускоряющую отдушку, то оставьте форму на столе. Не нужно ее ставить в холодильник. 
Основную массу периодически помешиваем, но не интенсивно. (раз в 5 минут достаточно).
Так, мы перемыли всю посуду, убрались на кухне, заглянули стопятьсот раз в холодильник, поставили на свои места ненужные масла.
Продолжаем...



Второй слой  я отмерила 125 гр.(предварительно хорошо перемешайте основную массу!) и окрасила зеленой миккой, заранее размешав в миндальном масле (1 чайная ложка, масло не учитывала).



Вот, это то о чем я говорила по поводу микки, с ней хорошо виден след, доводим до тонкого следа, который я могу вам показать!


Довели до следа, он должен быть очень тоненький, еле заметный.
Берем немного массы на лопаточку и капаем в форму, (это на всякий случай) не тонет! Значит наш слой застыл!
Я обычно проверяю пальчиком в уголке, но перестраховаться никогда не мешает.



Выливаем наш бордюрчик в форму аккуратненько, простукиваем форму на полотенце, брызгаем спиртом (не обязательно). Отправляем в холодильник. 
На этот слой у меня ушло пять минут ожидания.


                                         

                                                                                  
Итак мы дошли до последнего слоя. Берем нашу кашицу базилика, и вливаем в нее немного массы. Она уже у нас на тонком следе, если нет, то сначала доведите до тонкого следа. И хорошо палочкой все перемешиваем и только потом все это дело отправляем в основную массу. Не плюхайте кашицу сразу в основную массу, будете долго страдать ерундой типа, ой блин еще один большой комок!
  



Вот какая наша масса красивенькая!(Можете довести ее до среднего следа, можете выливать на тонком). Я выливала на тонком.
Проверяем наш зеленый слой, пальчиком, палочкой, кому чем удобно. Застыл!


Выливаем наш последний слой, не лейте в одно место, распределяйте массу по форме равномерно, и не лейте с большой высоты, как можно ниже держитесь к форме. Это касается всех слоев.


Уф... Залили, без приключений. Ура.




Но это еще не все... Т.к. мы практически не использовали красители в этом мыле, и никаких изысков в дизайне у нас нет, нам надо наше мыло, сделать интереснее, иначе оно будет слишком просто смотреться. Итак, вот что нам понадобится:
Маленькая вилочка или ложечка, кисточка, микка, и сухая травка, предварительно перемолотая. Я брала петрушку. И наши руки.


Ждем пока наша масса в форме загустеет, у меня ушел на это час, думала ночевать буду возле этой формы. Мастерим ложечкой или вилочкой нашу верхушку.
Вот она какая у нас получилась.


И  дуем на нее немного микки с кисточки, так что бы она распределилась ровно по батчику и посыпаем  травкой, травки не жалейте, учитываете что пока вы будете нарезать, крутить в руках, хранить мыло она осыпется. Травка со временем может мигрировать и у вас может получится красивая тоненькая полосочка в верху батча.


Ставим наш батчик, проходить гель, лучше всего в духовку на 50 градусов, примерно на часик, два, потом выключайте и спокойно занимайтесь своими делами, резать будем завтра.
Вот наше мылко проходит гель, как видно на фото в низу оно очень сильно потемнело и стало прозрачным. Полет проходит нормально.


На верхушке, может выступить масло, не пугайтесь, оно впитается обратно, и не в коем случае не пытайтесь его слить куда нибудь. Тогда у вас не хватит масла на омыление и пережир останется нулевой, если не минусовой.



Завтра уже настало! Вот наш батч!


Режем! Что касается нарезки...Сто миллионов раз наступаем на одни и те же грабли. Если у нас мыло с травами, а уж тем более травами посыпана верхушка, то батч при на резке мы кладем на бок, что бы был вот такой срез.







А если мы забыли положить батч на бок и порезали как обычно начиная с верхушки, то мы получили вот такой срез. (специально для вас пошла на жертвы и испортила один кусочек.)
Удачного мыловарения вам.










суббота, 14 мая 2016 г.

Деревянная разборная форма с силиконовым покрытием.

Всем привет, решила провести эксперимент,  очень сомневалась в успехе, но у меня все получилось!
Рассказываю...
Взяла доску из тополя, покрыла ее тонким слоем силикона вот такого:


Силикон наносила железным шпателем, который был шире доски, так он распределяется более равномерно.
Затем я распилила доску и собрала форму.
В этой форме я сделала три батча.
Стенки формы отходят отлично, да что там отходят, они просто отпадают! Бока мыла глянцевые и гладкие! Я очень довольна!
Ну и покажу вам немного фоток...